Paradoxos da memória em psicanálise (The paradoxes of memory in psychoanalysis) - Rudge, Ana Maria (Estudos da Língua(gem), 2013)
Os paradoxos da concepção psicanalítica de memória são tomados por sua especificidade epistemológica. Um percurso pela metapsicologia freudiana é empreendido, destacando que a memória é intimamente articulada à constituição da pulsão. Destaca-se também que o conceito de memória em psicanálise é incompatível com a ideia de que o objetivo do tratamento fosse, para Freud, a recordação. Esse objetivo só vigorou em um momento que poderia ser chamado de pré-história da psicanálise PALAVRAS-CHAVE: Memória. Rememoração. Pulsão. Metapsicologia. ABSTRACT The paradoxes of the psychoanalytic concept of memory result from its epistemological specificity. A journey through Freud’s metapsychology is undertaken, highlighting that memory is intimately articulated to the constitution of the drives. It is also highlighted that the concept of memory in psychoanalysis is incompatible with the idea that the goal of the treatment was, for Freud, to remember. This objective only ran in a moment that could be called the pre-history of psychoanalysis. KEYWORDS: Memory. Remembering. Drive. Metapsychology.