Les stéréotypes, c’est bien. Les imaginaires, c’est mieux - Sousa, Gisella Meneguelli (Estudos da Língua(gem), 2014)
Patrick Charaudeau é um dos importantes especialistas contemporâneos da análise do discurso. Professor Emérito da Universidade Paris XIII, onde lecionou Ciências da Linguagem, é pesquisador no Laboratoire de Communication Politique do Centro Nacional de Pesquisas Científicas e no Instituto Nacional de Audiovisual da França. O professor é fundador da Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, além de diretor e fundador do CAD (Centre D´Analyse du Discours) da Universidade Paris XIII. Os estudos do prof. Patrick Charaudeau consistem na análise de discursos midiáticos, propagandistas, dentre outros gêneros de discursos sociais. Nesse texto, Charaudeau esclarece conceitos importantes para o analista, tais como: estereótipos, real e realidade, representações sociais, imaginários sociodiscursivos, a fim de promover a compreensão dos discursos que promovem a coesão dos grupos sociais.