Coarticulação e percepção de obstruintes e vogais [a, i, u] no PB: estudo experimental (Coarticulation and perception of obstruents and vowels [a, i, u] in PB: experimental study) - Pacheco, Vera; Brito, Dyuana Darck Santos; Oliveira, Marian; Baia, Maria de Fátima de Almeida (Estudos da Língua(gem), 2020)
Nesse trabalho, buscamos responder a pergunta se a manipulação da zona de transição consoante-vogal (CV) no sinal acústico provoca efeito na percepção de obstruintes e das vogais [a], [i], [u], no PB. Nossa objetivo foi avaliar o efeito da manipulação dessa zona de transição CV na percepção de obstruintes e vogais. Realizamos manipulação do sinal acústico e aplicamos tarefas de percepção com estímulos original e manipulado (corte da zona de transição das obstruintes para as vogais) com vistas a avaliar a taxa de recuperabilidade das obstruintes e das vogais [a,i,u]. Nossos resultados mostram que a manipulação da zona de transição CV pode alterar a percepção de traços de sonoridade, ponto e modo de articulação das obstruintes, ao passo que essa mesma manipulação não provoca nenhum efeito na percepção das vogais. Nossa hipótese foi parcialmente comprovada haja vista que não observamos alteração na percepção das vogais, somente na percepção das obstruintes.