Incertezas a ludibriar a precisão do pensar: a materialidade ofuscante do dourado e a sobriedade da burguesia (Des incertitudes à illusioner la précision du penser: la matérialité offusquante du dorée et la sobriété de la...) - Melo, Cristina Teixeira Vieira de; Souza, Camila Targino e (Estudos da Língua(gem), 2009)
Através do referencial teórico da análise de discurso francesa, discorremos sobre os embates discursivos que se instauram numa imagem pertencente à coleção Francisco Rodrigues de fotografia, do acervo da Fundação Joaquim Nabuco. A leitura que efetuamos integra à análise da representação imagética a materialidade mesma do artefato. Mostramos as contradições entre estes dois elementos que formam esta peça única. A pose, as vestimentas e os acessórios do homem fotografado apontam para uma formação imaginária em que esse negro mostra-se na posição discursiva do burguês ansioso pela razão iluminista, mas os provocativos jogos de ilusão do barroco, presentes na materialidade do artefato, bem como o discurso contra-iluminista da técnica empregada, o ambrótipo, funcionam como pontos de deriva dos sentidos instaurados pelas posições imaginárias. PALAVRAS-CHAVE: Materialidade fotossensível. Epistemologia. Prática discursiva. Formação imaginária. RÉSUME Par le moyen du référentiel théorique de l’analyse du discours française, nous discourons sur les heurts discursifs qui s’instaurent dans cette image appartenant à la collection Francisco Rodrigues de photographie, de la Fondation Joaquim Nabuco. La lecture que nous effectuons intègre l’analyse de la représentation qui se exprime à travers des images à la matérialité même du dispositif. Nous montrons les contradictions entre ceux deux éléments qui forment cette pièce unique. La pose, les vêtements et les accessoires de l’homme photographié indiquent une formation imaginaire où cet homme noir se montre dans la position discursive du bourgeois soucieux de la raison illuministe, mais les provocateurs jeux d’illusion du baroque, présents dans la matérialité du dispositif, ainsi que le discours anti-illuministe de la technique employé, l’ambrótipo, fonctionnent en points de dérive des sens instaurés par les positions imaginaires. MOTS-CLÉS: Matérialité photosensible. Épistémologie. Patique discursive. Formation imaginaire