Clíticos e afixos na família Kariri (Clitics and affixes in Karirí language family) - Albuquerque, Davi Borges de (Estudos da Língua(gem), 2011)
O presente artigo procura apontar certos parâmetros e testes para a análise de partículas gramaticais na família Karirí (Macro-Jê), com o objetivo de classificá-las como afixos, clíticos ou formas livres. Para tanto, serão discutidos alguns pressupostos teóricos a respeito dos critérios de identificação de afixos e clíticos (2). Em seguida, serão apontados os clíticos do Kipeá (3), variedade mais bem documentada da família, diferenciando-os dos afixos (4). Finalmente, em (5), a análise feita para o Kipeá será estendida aos demais membros da família. PALAVRAS-CHAVE: Karirí. Clítico. Afixo. ABSTRACT The present paper intends to point out linguistic tests to analyze grammatical particles on Karirí language family. The main objective is to classify those particles as affixes, clitics or free word. Thus, it will be discussed some theoretical issues on affixes and clitics (2). After that, Kipeá clitics will be analyzed (3) followed by the analysis of its clitics (4). Worth mention is the fact that Kipeá is the better documented variety of Karirí language family. Finally, it will be extended the Kipeá analysis to the other varieties. KEYWORDS: Karirí. Clitics. Affix.