O locus da língua: reflexões metateóricas acerca da noção de língua como um fato social em William Labov (The locus of language: metatheoretical reflections on the notion of language as a social fact in William Labov) - Marra, Daniel; Milani, Sebastião Elias (Estudos da Língua(gem), 2014)
Este artigo trata da noção de língua como um fato social e de sua reelaboração empreendida por William Labov. Adotando uma postura antirreducionista, Labov considera desnecessário recorrer às bases psiquicoindividuais ao explicar o fenômeno da mudança linguística. Recorre, para tanto, à noção de comunidade de fala como o legítimo locus da língua. Tal postura deixa emergir certas incongruências teórico-metodológicas. PALAVRAS-CHAVE: William Labov. Língua. Fato Social. Comunidade de Fala. Indivíduo. ABSTRACT This article deals with the notion of language as a social fact and its reworking undertaken by William Labov. Adopting an antireductionist posture, Labov considers it unnecessary to rely on the psychoindividual bases to explain the phenomenon of linguistic change. He resorts, thus, to the concept of speech community as the legitimate locus of language. Such attitude allows the emergence of certain theoretical and methodological inconsistencies. KEYWORDS: William Labov. Language. Social Fact. Speech Community. Individual.