A verdadeira história de Lena Baker: cinema e história na construção da memória ( The true story of Lena Baker: cinema and history in the construction of memory) - Gusmão, Milene Silveira; Sampaio, Joslan Santos (Estudos da Língua(gem), 2014)
Este artigo toma o filme A verdadeira história de Lena Baker como índice analítico para discutir relações que se estabelecem entre os campos historiográfico e cinematográfico na construção da memória social. Considerando o convívio ambíguo e provocador que se estabelece entre historiografia e memória, a reflexão pauta a importância das narrativas cinematográficas baseadas em fatos reais, sejam ficcionais ou documentais, para discutir e problematizar a construção e a ressignificação de lugares de memória. PALAVRAS-CHAVE: Cinema. História. Memória. ABSTRACT This article takes the film The Lena Baker Story as an analytical index to discuss relations established between historiographical and cinematic fields in the construction of social memory. Considering the ambiguous and provocative interaction established between historiography and memory, the reflection says about the importance of cinematic narratives based on real events, or whether fictional or documentary, to discuss and problematize the construction and reinterpretation of places of memory. KEYWORDS: Cinema. History. Memory.