Significações do verbo “chegar” em um corpus de PB: exploração dos processos cognitivos envolvidos em seus usos (Meaning extensions of “chegar” in a PB: exploration of the cognitive processes related to its usages) - Gil, Maitê Moraes; Pinto, Julia Ferri; Gôuvea, Vitor Angelo dos Santos (Estudos da Língua(gem), 2019)
Este artigo objetiva caracterizar as significações do verbo “chegar” no PB por alunos de EMI em seus textos. Parte-se de estudos sobre metáfora conceitual, metonímia e categorização, e dos princípios da Gramática Cognitiva. Analisou-se as ocorrências desse verbo no Corpus TecEM, as quais foram categorizadas de acordo com sua significação. Explorou-se os mecanismos responsáveis pelas extensões de sentido em relação às ocorrências prototípicas, identificando-se quatro grupos. Argumentamos que metáfora, metonímia e subjetificação são mecanismos complementares no processo de extensão de sentido. Parece, ainda, haver um contínuo entre o significado mais concreto e o mais abstrato, indicando um processo de gramaticalização. PALAVRAS-CHAVE: Significações de “chegar”; Gramática Cognitiva; Processos cognitivos.