Posição-sujeito utópico imbricada com efeitos-sentido de utopia (Subject position utopian imbricated with effects sense of utopia) - Amorim, Mayara Archieris; Fonseca-Silva, Maria da Conceição (Estudos da Língua(gem), 2015)
Apresentamos, neste trabalho, resultados da análise de quatro sequências discursivas retiradas de textos que circularam na mídia e que discursivizam sobre o sujeito pragmático Marina Silva, candidata à presidência da República do Brasil, nas eleições de 2010 e 2014. Para procedermos à análise dos dados, mobilizamos pressupostos teóricos da Análise de Discurso, das Ciências Humanas e das Ciências Sociais e Aplicadas. Os resultados indicaram o funcionamento de uma posição-sujeito utópico imbricada com efeitos-sentido de utopia. Palavras-chave: Análise de Discurso. Efeito-sujeito. Efeito-sentido. Política. ABSTRACT We present in this work , analysis of results of four discursive sequences taken from texts that circulated in the media and that discursivizam on the pragmatic subject Marina Silva, presidential candidate of the Republic of Brazil , in the elections of 2010 e 2014. To proceed to the analysis of data, we mobilize theoretical assumptions of Discourse Analysis, Humanities and Social and Applied Sciences. The results indicated the operation of a subject position utopian imbricated with effects sense of utopia. KEYWORDS: Discourse Analysis. Effect sense. Effect subject. Policy.