Os textos instrucionais e suas armadilhas enunciativas: como a Teoria dos Atos de Fala pode evidenciar a percepção dos sentidos nos gêneros receita, bula, manual e contrato jurídico. (Instructional texts and its enunciative traps: …) - Ferreira, Hilma Ribeiro de Mendonça (Estudos da Língua(gem), 2014)
O presente artigo objetiva mostrar as diferentes apresentações das instruções nos gêneros “receita”, “bula”, “manual” e “contrato jurídico”, com o intuito de delinear as possibilidades de leitura, advindas das instruções. Conjuga-se a importância desses enunciados com as diferentes formas de instruir, pelos produtores e as possíveis leituras dos textos, pelos seus destinatários. Como aporte teórico principal, elege-se a teoria dos atos de fala, por configurar a existência de diferentes ações, que, ao serem percebidas pelos interlocutores, indicam formas de acatamento dos comandos, configurando diferentes “ações” linguísticas. As referências teóricas principais refletem os pensamentos de Austin (1962) e Searle (2002). PALAVRAS-CHAVE: Atos de fala. Textos Instrucionais. Leitura. Sentidos. ABSTRACT This paper aims to show the different presentations of the instructions in the genres "cooking recipe”, "medicine instructions", "manual" and "legal contract", in order to outline the possibilities of reading, which result of the instructions. The study combines the importance of these statements with the different forms of teaching used by the writers and the possible readings of texts by their readers. As the main theoretical contribution, this paper elects the theory of speech acts and its proposal of the existence of different actions, which indicate compliance of the form of commands when perceived by the interlocutors, setting different linguistic actions. The main theoretical references reflect the thoughts of Austin (1962) and Searle (2002). KEYWORDS: Speech Acts. Instructional Texts. Reading. Senses.