Teorias de im/polidez linguística: revisitando o estado da arte para uma contribuição teórica sobre o tema (Theories of linguistic im/politeness: revisiting the state of the art for a theoretical contribution on the topic) - Cunha, Gustavo Ximenes; Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto (Estudos da Língua(gem), 2020)
Considerando a importância da pesquisa sobre polidez linguística a partir dos anos 1970, procederemos neste artigo a uma revisão e a uma discussão de teorias da im/polidez. Baseando-nos em Culpeper, entendemos que as teorias componentes dessa área podem ser distribuídas em duas “ondas” ou fases. Na primeira, situam-se as abordagens responsáveis pela consolidação do campo dos estudos da polidez: Brown e Levinson, Lakoff e Leech. Na segunda fase, reúnem-se as abordagens que, a partir dos anos 90 e 2000, discutem os impasses deixados pelas primeiras abordagens. Selecionamos abordagens ainda relativamente pouco utilizadas em pesquisas sobre polidez no Brasil: Culpeper, Watts e Terkourafi. Finalmente, com este trabalho, procuramos evidenciar não só o interesse crescente pelos estudos sobre polidez linguística, mas sobretudo procuramos mostrar de que forma abordagens contemporâneas, procurando contornar os impasses deixados pelas abordagens pioneiras, têm promovido o avanço dessa área dos estudos da linguagem.