Usos del cine en la escuela: una experiencia atravesada por la visualidad ( The relationships between film and schooling: an experience crossed by visuality) - Dussel, Inés (Estudos da Língua(gem), 2014)
El artículo se propone examinar algunos presupuestos sobre los vínculos entre cine y escuela. En primer lugar, cuestiona la tesis de que la traducción escolar es siempre empobrecedora, subrayando aspectos de esta mediación que son significativos. En segundo lugar, plantea otra genealogía de las relaciones entre cine y escuela, valiéndose de los estudios visuales y la historia de las tecnologías visuales. En tercer lugar, trae ejemplos de investigaciones recientes en escuelas secundarias de Argentina y México, en los que se advierten cambios importantes en la experiencia del cine de estudiantes y profesores y en los regímenes visuales contemporáneos. PALABRAS-CLAVES: Cine. Educación. Estudios visuales. Regímenes visuales contemporáneos. Programas educativos. ABSTRACT The text examines some assumptions on the relationships between film and schooling present in educational literature and programs. First, it problematizes the thesis that the schooling of film is always an impoverishment of its transformative potential, underlining that there are worthy aspects in this mediation. Second, it proposes a genealogy of the links between schooling and film grounded on visual studies and the history of visual technologies. Third, it offers examples of research conducted in secondary schools in Argentina and Mexico that point to significant changes in how students and teachers experience film and and relate to contemporary visual regimes. KEYWORDS: Cinema. Education. Visual Studies. Contemporary visual regimes. Educational programs.