O falar caiçara: subsídios para os estudos sobre a contribuição de línguas indígenas para a formação do português brasileiro (Caiçara-speaking: subsidies for studies on the contribution of indigenous languages to Brazilian Portuguese formation) - Ivo, Ivana (Estudos da Língua(gem), 2021)
O presente trabalho pretende pensar a formação e o desenvolvimento do português falado no Brasil, interpretando dados de fala de uma comunidade caiçara à luz das suas matrizes indígenas constitutivas, procurando identificar dados de inovação linguística e, também, formas conservadas do português antigo. Com o intuito de registrar o falar caiçara, foram feitas entrevistas semiestruturadas, conforme pressupostos da Sociolinguística Variacionista, com 10 adultos, acima de 40 anos, considerando-se as variáveis idade e escolaridade. Os dados foram analisados comparativamente aos de uma pesquisa desenvolvida no sul de Portugal, com uma comunidade rural, e aos dados de uma pesquisa entre caiçaras da Ilha dos Búzios/SP, área pertencente à sub-região que envolve os litorais paulista e sul-fluminense. Como resultado, foram identificados dados de conservação linguística do português antigo e, também, inovações que podem ser interpretadas à luz das teorias do contato.