O homossexual disciplinado e suas verdades (The disciplined homosexual and his truths) - Salztrager, Ricardo (Estudos da Língua(gem), 2021)
A proposta do artigo é analisar como se deu a produção da homossexualidade pelo saber científico no contexto do exercício do poder disciplinar. Assim, examinamos como o discurso da ciência, envolto com questões classificatórias relativas a uma sexualidade normal e outras desviantes, acabou por constituir o próprio sujeito homossexual. Demonstramos também as principais operações em jogo em sua construção: a elevação do desejo homossexual à categoria de verdade do sujeito, a circunscrição de uma natureza homossexual, o remetimento da homossexualidade à categoria de causa difusa de todos os comportamentos subjetivos e a construção do homossexual como um personagem. Por fim, lançamos alguns questionamentos visando à problematização da identificação dos homossexuais com os postulados disciplinarizantes do saber científico.