Quantum e cosmos (Quantum and cosmos) - Novello, Mario (Estudos da Língua(gem), 2021)
As leis rígidas que a física produziu nesses últimos quatrocentos anos e que permitiram organizar um universo ordeiro e regular estão sendo substituídas por leis cósmicas variáveis, dependentes do tempo cósmico. A violação do determinismo tradicional produzido por processos de bifurcação descobertas no século 20 em laboratórios terrestres foram estendidas para o universo e exibiram uma situação inesperada: um cosmos hesitante. No entanto, além dessas estranhas e inesperadas novidades que alteraram profundamente o papel da ciência no imaginário do filósofo, a mais fantástica novidade veio de uma releitura atualizada de Giordano Bruno através da imagem de um universo solidário. Nesse texto farei um sobrevoo dessas questões para atrair o leitor a voos futuros que a cosmologia pode permitir. Dito de outro modo, iremos tratar do microcosmo e suas múltiplas aparências; da distinção sombria entre o real e o virtual; dos múltiplos tempos da física e do tempo único da cosmologia; da dependência cósmica das leis físicas. Daremos então um salto no vazio e mesmo além; veremos o significado do processo de bifurcação exibido por um cosmos indeciso que limita o determinismo. Finalmente exibiremos o mecanismo descoberto pelos cosmólogos de um universo cíclico que produz processos em repetição e as diferenças que ocorrem em vários ciclos. Chegamos enfim ao universo solidário antecipado por Giordano Bruno e a construção de uma ética a partir dele.