A política linguística do português no/do Brasil: do Diretório dos Índios ao Celpe-Bras (La poliítica linguística del português en el/de Brasil: del Diretório dos Índios al Celpe-Bras) - Machado, Tania Regina Martins (Estudos da Língua(gem), 2011)
Neste artigo fazemos a leitura do texto Brasileiro fala português: monolinguismo e preconceito linguístico (OLIVEIRA, 2000), buscando compreender a realidade linguística que temos no Brasil e quais aspectos ou ações contribuíram para tal formação ao longo da história, mediante o resgate de documentos oficiais, como o Diretório dos Índios e o exame CELPE-Bras. E, para aprofundarmos nossas considerações a respeito da problemática das línguas no país, em um segundo momento, trazemos autores que vêm realizando pesquisas nesse campo, como Guimarães e seu conceito de "espaço de enunciação", e Orlandi, que trata da dualidade dualidade “língua imaginária” e “língua fluida”. PALAVRAS-CHAVE: Plurilinguismo/multilinguismo. Políticas linguísticas. Diretório dos Índios. CELPE-Bras. RESUMEN En este artículo hacemos la lectura del texto Brasileiro fala português: monolinguísmo e preconceito linguístico (OLIVEIRA, 2000), en la búsqueda de comprender cuál realidad linguística tenemos en Brasil y cuáles aspectos y/o acciones contribuyeron para tal formación a lo largo de la historia a partir del rescate de documentos oficiales como el Diretório dos Índios y el examen CELPE-Bras. Y para profundizar nuestras consideraciones respecto a la problemática de las lenguas en el país, en un segundo momento, traemos autores que vienen realizando investigaciones en ese campo, como Guimarães y su concepto de “espacio de enunciación” y Orlandi, que trata de la dualidad entre “lengua imaginaria” y “lengua fluida”. PALABRAS-CLAVE: Plurilinguísmo/multilinguísmo. Políticas linguísticas. Diretório dos Índios. CELPE-Bras.