A apropriação do léxico feminista pelo discurso publicitário (Appropriation of feminist lexicon by the publicity discourse) - Simão, Angélica Karim Garcia; Antônio, Denise Bordin da Silva (Estudos da Língua(gem), 2024)
Neste trabalho, objetivamos identificar o léxico característico do movimento feminista, assim como sua apropriação por marcas da indústria da beleza na publicidade voltada para mulheres. Nesse sentido, produzimos um corpus, intitulado LEX-Fem, composto por textos inseridos nas discussões feministas e, a partir dos dados coletados, agrupamos em dois campos léxicos as lexias consideradas representativas desse movimento. Os campos léxicos constituem-se com base em “valores almejados pelo feminismo” e em “valores criticados pelo feminismo”. A partir desse levantamento, classificamos as lexias em esferas de associação, com as quais elas se relacionam semanticamente por possuírem sentidos similares aos dos contextos nos quais se fazem presentes. A título de exemplificação, apresentamos, ao final, a análise de um anúncio audiovisual no qual pudemos verificar a presença de lexias que podem ser consideradas pertencentes ao léxico feminista por explicitarem relações semânticas com as esferas de associação definidas.