Escrever e ler romance na escola - Augusti, Valéria (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O presente artigo trata do processo de escolarização do gênero romance no Brasil do Oitocentos. Para tanto, toma como parâmetros a grade curricular do Colégio Pedro II, bem como as obras escritas e/ou adotadas por seus professores no período compreendido entre 1860 e 1900. Percorrendo Tratados de retórica, Cursos de Literatura e Histórias Literárias procura compreender como se deu a apropriação desse gênero pelas disciplinas e formas editoriais escolares da referida instituição.