A conquista régia do monopólio da violência física e simbólica, e sua expressão literária nas crônicas e cantigas da Idade Média Ibérica - Barros, José (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir as tensões políticas e sociais da sociedade medieval portuguesa e castelhana através da sua expressão literária nas narrativas cronísticas do período e da poesia trovadoresca da mesma época, a exemplo dos livros de linhagens dos séculos XIII e XIV e do cancioneiro do mesmo período.