O camonismo: da sinagoga à cabala - Alves, Hélio J. S (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Os comentários à obra de Camões, desde a Restauração da independência (em 1640) à implantação da República (em 1910), passando pelo Pombalismo e pela Geração de 70, constituíram essencialmente uma narrativa de derrogação da diferença. O camonismo loi o discurso dominante nesse longo período, um discurso que aqui se pretende descrever, mostrando como toi tundado, como se desenvolveu e como diferiu, sob alguns aspectos capitais, do primeiro período de recepção da obra camoniana (1572-1639).