A carta, o louvor, a lei: a problemática da carta a el-rei D. João III - Moreira, Marcello (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Objetiva-se analisar a Carta a Dom João III, escrita por Sá de Miranda, com vistas a refutar as propostas interpretativas que, até o presente, consideraram-na discurso elogioso. Por outro lado, após explicitar-se o que se define retoricamente como elogio apropriado a um rei, ou seja, oração imperial, a partir da leitura da preceptiva de Menandro, pertencente ao âmbito da Segunda Sofistica, visa-se a hipotetizar relações entre a Carta mirandina e a Lalia.