O templo de Jatab: um romance licencioso publicado pela impressão régia do rio de janeiro - Abreu, Márcia (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O texto apresenta o início da publicação de romances no Brasil, realizada pela Impressão Régia entre 1810 e 1822, discutindo as dificuldades de estabelecimento de uma lista confiável de títulos dados à luz por essa casa impressora. Chama a atenção o fato de que parte relevante dos poucos romances publicados contenha enredos de cunho licencioso. Dentre eles, destaca-se a História de dois amantes ou o templo de Jatab, tradução de Mémoiresturcsavecl’histoire galante de leurséjouren France, par unauteurturc de toutesles academies mahométanes, publicado anonimamente em Paris, em 1743, e diversas vezes proibido de circular por intervenção da censura. O artigo analisa detidamente este texto e sua circulação em terras luso-brasileiras.