Os romances de que o povo gosta o universo das narrativas populares de finais do século XIX - Far, Alessandra El (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Esse artigo procura recuperar e analisar os chamados “romances de sensação” e “romances para homens”, no Rio de Janeiro de final do século XIX e início do XX, ressaltando, sempre que possível, a existência de uma dinâmica editorial e livreira voltada para o grande público em formação nesse cenário urbano. Pretendi, entre outras questões, mostrar que ao lado das conhecidas obras divulgadas pela história literária, uma variedade de impressões baratas, anunciadas como “livros para o povo”, tiveram ampla repercussão por dialogar com os principais conflitos, dilemas e anseios daquela época.