Literatura e intervenção: romance histórico no brasil - Santos, Pedro Brum (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Bastante difundida no século XIX, a ficção histórica no Brasil entrou em refluxo com o final do romantismo deixando, porém, a senda de uma consciência histórica que as gerações seguintes buscaram reascender sob a inspiração do regionalismo. Pretendemos demonstrar como que essa consciência transita do núcleo romântico para a imensa fronteira regionalista nos oitocentos e, daí, ao contornar o contraponto modernista, como deságua no bem elaborado projeto ficcional que se inaugura em 1930.