Memórias de um sargento de milícias no correio mercantil - Soares, Marcus Vinicius Nogueira (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O presente ensaio busca entender as Memórias de um sargento de milícias no contexto histórico de sua aparição pública, ou seja, a segunda metade do século XIX. Trata-se de analisar a narrativa de Almeida em suas condições materiais de publicação e recepção a partir das diferenças entre o texto impresso no Correio Mercantil (1852-1853) e a primeira edição em livro (1854-1855).