Uma estrofe intrigante - Berardinelli, Cleonice (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O texto teve origem numa pergunta nada fácil do Professor Doutor Helder Macedo: — "Como interpreta a estrofe V5 77 de Os Lusíadas"? —, à qual tentei responder buscando, originalmente, o apoio de fontes portuguesas e em seguida de fontes chinesas, nas quais encontrei novas informações, mais satisfatórias, sobre ela. Depois de muita e acurada leitura, cheguei a várias conclusões, destacando-se a de que os portugueses se atribuíam a missão de "dilatar a Fé, o Império", enquanto que os chineses nunca se tinham preocupado em implantar o seu pensamento filosófico-religioso. caracterizando-se pelo respeito e tolerância para com todas as religiões dos países visitados.