A Lírica Amorosa Seiscentista: poesia que deleita e ensina - Lachat, Marcelo (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir algumas especificidades do gênero lírico na produção retórico-poética seiscentista, focando-se, em particular, na lírica amorosa portuguesa do século XVII. Mesmo diante da escassez normativa que regula esse gênero nos anos Seiscentos, o que se busca mostrar é a importância da preceptiva retórico-poética para uma melhor compreensão da poesia lírica amorosa, pautada pela imitação e que visa não apenas deleitar seus ouvintes ou leitores, mas também instruí-los sobre amores virtuosos e viciosos.