O Uraguay e a Poética Cultural do Mecenato Pombalino - Teixeira, Ivan (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O ensaio estabelece uma possível relação conceituai entre três vozes importantes nas Letras luso-brasileiras do século XVIII: o estadista Sebastião José de Carvalho e Melo (Marquês de Pombal), o retor Francisco José Freire e o poeta José Basílio da Gama. Sebastião José teria procurado incluir Portugal no debate da Ilustração européia, tendo, por isso, apoiado a doutrina apresentada por Freire em sua Arte Poética (1748). Ajustando-se ao discurso do Mecenato Pombalino, Basílio da Gama apropriou-se da doutrina de Freire para compor O Uraguai (1769), um dos melhores textos das Letras da América Portuguesa. O poema contém um encômio ao ideário pombalino e uma sátira aos jesuítas. O ensaio apresenta, ainda, a noção de "poética cultural", entendida como categoria crítica adequada ao exame da inter-relação entre os diversos discursos que compõem o perfil histórico de um período.