Baltazar Estaco, um Leitor de Luís de Camões - Hue, Sheila Moura (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Este artigo pretende explorar as relações entre o poeta português Baltazar Estaco (1570-16??) e a obra de Luís de Camões. Estaco foi um dos poucos autores quinhentistas a citar o autor de Os Lusíadas. No único livro que publicou, Sonetos, Canções, Eglogas e outras Rimas, em 1604, podemos identificar um leitor aplicado da obra camoniana e, ao mesmo tempo, um crítico de alguns aspectos de Os Lusíadas e da poética petrarquista. A leitura que Estaco faz da obra camoniana, seja glosando-a ou criticando-a, articula dois pólos da atividade poética do Renascimento português — a poesia sacra e a poesia profana.