Linguagem, formas de representação e o romance inglês - Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Essa apresentação tem o objetivo de discutir os modos pelos quais o romance, desde sua invenção, lida com o problema da linguagem do outro – declasse, de cor e de gênero –, tendo como eixo central de reflexão o conceito de “comunidade cognoscível”, de Raymond Williams. Por meio de alguns estudos de caso, é possível explorar essa questão, que surge para o romancista a partir de um elemento constitutivo do novo gênero, na medida em que, nele, se rompem os níveis estilísticos e se abre espaço para a representação do homem comum.