José de Alencar e a violência do sertão - Martins, Eduardo Vieira (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar o tema da violência em O sertanejo (1875), de José de Alencar. No romance, os conflitos decorrem quer da disputa pela posse da terra, quer dos atritos entre os grandes fazendeiros da região, ciosos de manter sua autoridade. Nos dois casos, o pano de fundo é a ausência do poder central nos sertões, onde a função da justiça passa a ser exercida pelos fazendeiros.