A impressão da lírica dos contemporâneos de Camões - Hue, Sheila Moura (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Uma das peculiaridades da poesia lírica portuguesa quinhentista manifestase no fato de ter circulado principalmente em manuscritos até a década de 1590. A partir da publicação, em 1594, das Várias Rimas ao Bom Jesus, de Diogo Bernardes, inicia-se o movimento de impressão das obras poéticas dos contemporâneos de Camões. Esse movimento liga-se não apenas à tentativa de afirmação da língua portuguesa frente à hegemonia do castelhano, mas também à colaboração da coroa ibérica, o que pode ser observado pela análise das licenças inquisitoriais e dos privilégios reais.