Cartografia de muitos embates – a ascensão do romance em Portugal - Oliveira, Paulo Motta (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Em nosso ensaio pretendemos refletir sobre a ascensão do romance em Portugal a partir do estudo de quatro grandes sucessos do século XIX: A virgem da Polônia, Eurico, o presbítero, Maria não me mates, que sou tua mãe e A mão do finado