A ordem dos afetos. A bucólica de Cláudio Manuel da Costa - Valle, Ricardo Martins (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
A bucólica de Cláudio Manuel pode ser lida como exercício moral dirigido a fins políticos: controlar os afetos, conservar as virtudes na memória, apurar o discernimento nos ofícios do Estado. Seus topoi forneciam um corpus de exempla moralia aplicados poeticamente, a fim de ordenar as potências da alma. Aí não se supõe uma profundidade transcendente (sentido), mas uma direção (sentido), segundo decoros e utilidades, que conferiam significação política àquela poesia.