Narração, ilusão e traição: a reinvenção do passadoe seus significados sociais em dom casmurro - Cano, Jefferson (FLOEMA. Caderno de Teoria e História Literária, 2017)
Este artigo analisa os possíveis significados de Dom Casmurro, de Machado de Assis, considerado de uma dupla perspectiva: por um lado, a presença de significados sociais na narrativa é discutida por meio da construção da posição de um narrador claramente marcado pela sua classe; por outro, sugere-se que tal entendimento do romance divergia de sua recepção contemporânea, a qual era, em certa medida, limitada pelos significados estéticos disponibilizados pela experiência de seus primeiros leitores.