O MITO DE PROMETEU NA POESIA DE MURILO MENDES - Cavalcanti, Luciano (fólio - revista de letras, 2022)
Este texto pretende refletir sobre a figuração do mito de Prometeu na poética de Murilo Mendes. Prometeu comparece de maneira frequente na obra do poeta mineiro, revelando uma espécie de ideal para sua criação poética: a elaboração do poema por meio do trabalho racional e a investigação do humano no plano do pensamento. Prometeu é “aquele que ilumina”, que traz luz para a humanidade. Sua presença pode ser notada por meio de apropriações, estilizações, paródias e paráfrases, em que o poeta revisita o mito, retrabalhando-o e trazendo-o para o mundo moderno, tornando-se um elemento essencial para compreensão da poética muriliana.