ENSINO DE ESPANHOL PARA ESTUDANTES BRASILEIROS DE FORMA REMOTA E O PAPEL DAS ESTRATÉGIAS COMUNICATIVAS - Silva Gomes, Aline (fólio - revista de letras, 2022)
Com o advento da pandemia de Covid-19, diferentes instituições no Brasil e no mundo passaram a colocar em prática, de modo mais intenso, o ensino remoto. Essa solução temporária, que tem como principal recurso a internet, vem sendo adotada para dar prosseguimento às atividades pedagógicas em diversos contextos. Visando contribuir nesta discussão, neste texto temos o objetivo de discorrer sobre o papel das estratégias de comunicação na aprendizagem de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE) bem como destacar a importância da expressão corporal no ensino remoto. Neste trabalho, apresentamos três atividades pedagógicas desenvolvidas com o intuito de auxiliar um grupo de estudantes de espanhol a aprimorar a expressão oral no que tange à pronúncia e ao uso das estratégias de comunicação nesse idioma. Para elaborar as tarefas, utilizamos dois aplicativos: Whatsapp e Anchor. Como resultado, observamos uma mudança de comportamento da turma no ambiente de sala de aula virtual; os alunos mais reservados passaram a abrir a câmera e o microfone e as participações se tornaram mais ativas e espontâneas.