A CONSTRUÇÃO DA REFERÊNCIA EM TEXTOS DO GÊNERO PROPAGANDA - Rocha, Evando Luiz e Silva Soares (fólio - revista de letras, 2022)
A atividade de construção dos objetos de discurso na dinâmica da comunicação requer considerar aspectos cognitivos e sociodiscursivos das linguagens. Dessa maneira, objetiva-se demonstrar a construção discursiva de referentes em textos verbo-imagéticos de propagandas. O questionamento levantado sobre o modo como se constroem referentes em textos do gênero propaganda aponta para a assertiva de que o contexto histórico e sociocultural incide sobre os sentidos e a referência negociada e atualizada nos textos. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, fundamentada na vasta literatura na área da referenciação, por isso destacamos as contribuições de: Mondada e Dubois (2003), Cavalcante (2012), Custódio Filho e Silva (2013), Lima (2017), Ciulla e Martins (2017), Martins (2019), dentre outros que discutem e ampliam o entendimento sobre a temática da referenciação. Em relação ao gênero, baseamo-nos em Sousa (2005) e Marcuschi (2008). O corpus constituído para as análises é formado por 03 (três) textos verbo-imagéticos de propagandas que tematizam serviços bancários, coletados aleatoriamente em sites especializados. O estudo demonstrou que explícitos ou não, os objetos de discurso são construídos/negociados e atualizados na e pela interação.