O TRATAMENTO LEXICOGRÁFICO DA HOMONÍMIA EM DICIONÁRIOS PEDAGÓGICOS DE LÍNGUA INGLESA - Burgo, Vanessa Hagemeyer; de Oliveira, Raquel; Ferreira, Rogério Vicente (fólio - revista de letras, 2022)
Neste trabalho, analisamos o tratamento lexicográfico dado à homonímia em quatro dicionários pedagógicos de inglês, a saber: Longman (2008), Longman (2021), Oxford (2020) e Oxford (2021). Para tanto, orientamo-nos por princípios teóricos e metodológicos da Lexicografia Pedagógica e traçamos como objetivos: i) discorrer sobre a importância do registro de unidades léxicas homônimas (ULH) em dicionários pedagógicos de inglês, posto que ortografia, pronúncia e sentidos dessas unidades são aspectos que costumam causar confusão ao aprendiz da língua e ii) verificar como ocorre o registro de ULH na Macroestrutura dos repertórios lexicográficos mencionados acima. Ademais, procuramos observar se havia informações sobre o tratamento homonímico na Front Matter dos respectivos dicionários e se os três tipos de homônimos, conforme Berruto (1979) foram contemplados nos dicionários analisados. As análises nos proporcionaram dados que corroboram nossa inquietação em relação a uma organização mais didática e completa do fenômeno homonímico em dicionários pedagógicos, instigando-nos na continuidade de nossas pesquisas.