EXPERIÊNCIAS COM A TECNOLOGIA DIGITAL TRANSFORMANDO AS PERSPECTIVAS DE PROFESSORES PRÉ-SERVIÇO: UM ESTUDO DE CASO NA FORMAÇÃO DOCENTE - Almeida, Patricia Vasconcelos (fólio - revista de letras, 2020)
RESUMO: O artigo tem como objetivo apresentar a relação teórico prática estabelecida por futuros professores de línguas, de uma Universidade Federal no Sul de Minas Gerais, quando na posição de prepararem e executarem atividades práticas com o uso das tecnologias digitais. Embasada nos preceitos teóricos de Computer Assisted Language Learning - CALL (Stockwell 2012), juntamente aos de Formação de Professores de Línguas (Coscarelli e Kersch, 2016) esta pesquisa de cunho qualitativo teve como instrumentos de coleta de dados, relatos de experiências de aprendizagem de línguas utilizando os recursos digitais; a elaboração e ministração de uma atividade de aprendizagem de línguas e projetos de intervenção elaborados como trabalho final de uma disciplina da graduação. As análises dos três momentos de experiência com o uso da tecnologia digital mostraram a importância de vivenciar essa experiência ainda como aprendiz, para então considerá-la como um recurso didático viável para a aprendizagem de línguas dentro dos contextos escolares. Os professores pré-serviço também pontuaram os benefícios dessa experiência para sua futura prática docente.