Percepções de professores brasileiros de língua inglesa em formação sobre dificuldades para desenvolver habilidades - Dos Anjos, Flávius Almeida (fólio - revista de letras, 2024)
À luz da linguística aplicada, este artigo reflete sobre as dificuldades para desenvolver habilidades em língua inglesa. Apresenta dados de um estudo etnográfico, com base na abordagem ‘need analysis’, realizado com um grupo de 26 professores de língua inglesa em formação. O objetivo central do estudo foi investigar as dificuldades relacionadas com o desenvolvimento das quatro habilidades básicas -falar, ouvir, ler e escrever- em língua inglesa, a partir das percepções dos participantes. Nesse sentido, a pesquisa intencionou mapear as dificuldades relacionadas com o desenvolvimento de habilidades nessa língua. Para tanto, foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: um questionário e uma entrevista. Os dados foram analisados com base nos paradigmas qualitativo e quantitativo e apontaram que as dificuldades estavam relacionadas com a falta de prática, supostos julgamentos, a culpabilidade da escola, abordagens e métodos de ensino, bloqueio (filtro afetivo), medo, insegurança, timidez, vergonha e autocrítica. A relevância do estudo está na possibilidade de lançar luz em uma problemática que requer atenção, para possibilitar mudanças e alcançar melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem da língua inglesa.