Vozes ribeirinhas e a realidade de um ser mítico: a lenda do Boto no contexto do Igarapé-Miri na Amazônia paraense - dos Santos Araújo, Gracineia; Costa dos Santos, Ivanda (fólio - revista de letras, 2024)
Este trabajo pretende llevar a cabo una lectura acerca de la Leyenda del Boto (Leyenda del Bufeo colorado del Amazonas), a partir del imaginario colectivo de Igarapé-Miri, una localidad ribereña ubicada en el interior amazónico paraense. Tenemos en cuenta que el Boto es uno de los personajes más sobresalientes de la tradición oral de región, tratando de comprender cómo este ser sobrenatural natural (Loureiro, 2015) es parte de la cotidianidad de los pueblos que habitan las riberas de los ríos, al tiempo que reflexionamos sobre el papel que ejerce el mito en el contexto en cuestión. Para eso, se ha llevado a cabo una revisión de literatura y, al mismo tiempo, un trabajo de campo para ampliar y profundizar los conocimientos teóricos sobre la leyenda y todo lo que ello conlleva. Esto último a través de conversaciones libres (Severino, 2016), informales y espontáneas (Magán, 2010), de manera que pudimos cosechar las informaciones anheladas de manera amistosa y entusiasta, esenciales para la elaboración de este trabajo. La investigación está apoyada en autores como Araújo (2022), Farias (2021), Colombres (2016), Chávez (2017), Portocarrero (2016), Magán (2008; 2010), Cascudo (2008; 2010), Barbosa Rodrigues (1881), entre otros. Los resultados demuestran que el popular Boto se funde y se confunde con la realidad, al tiempo que asume un papel sumamente relevante en la cotidianidad de los lugareños. Así pues, no quedan apenas dudas sobre la existencia de este ser mítico.