QUADRINHOS NA ESCOLA: PROPOSTAS DE MULTILETRAMENTOS - Andrade, Elisângela Ladeira de Moura; Dias, Anair Valênia Martins (fólio - revista de letras, 2023)
O trabalho com multiletramentos no Ensino Médio configura uma dupla necessidade: atender às normativas da BNCC quanto à modalidade de educação que prevê a formação plena dos estudantes, de forma a prepará-los para a recepção e produção de textos que vão muito além da palavra escrita, além de configurar uma ação coerente com a realidade na qual os estudantes estão inseridos, o que vai ao encontro do que defende a Linguística Aplicada Crítica, que prevê que as ações escolares estejam voltadas para questões práticas e relevantes para a vida da sociedade em geral. Dentre os vários gêneros trabalhados no espaço escolar, visando ao multiletramentos dos estudantes, optamos por investigar o trabalho com o hipergênero ‘quadrinhos’. Propomos, neste artigo, uma pesquisa do tipo ‘estado da arte’, a fim de verificarmos o quanto já se avançou nos estudos pertinentes a essa temática. O referencial teórico ancora-se em autores como Canclini (2019), Jenkins (2009), Rajagopalan (2003), Ramos (2020), Rojo (2012), Vergueiro (2020) e outros. A revisão realizada mostrou que há, por enquanto, poucas publicações acerca da temática pesquisada e que as existentes são bem recentes, o que não causa estranheza, dado o fato de que os quadrinhos eram excluídos do contexto escolar até poucos anos atrás.