UM ESTUDO SOBRE OS EFEITOS DE FEEDBACK HIPERMODAL PARA A REESCRITA TEXTUAL: FOCO NO GÊNERO ARTIGO ACADÊMICO - Silva, Aline; Ribeiro, Patrícia (fólio - revista de letras, 2023)
Esta pesquisa exploratória buscou investigar os efeitos do uso de feedback hipermodal (verbal e sonoro) para a reescrita do gênero artigo acadêmico em uma disciplina do curso de Pedagogia de uma Universidade particular de Minas Gerais. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos da teoria sobre hiper/multimodalidade (LEMKE, 2002; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), na Teoria Cognitiva do Aprendizado Multimídia, doravante TCAM (MAYER, 2001), e na visão dialógica da linguagem (BAKHTIN, 1995). Metodologicamente, aplicou-se um experimento para um total de 23 alunos que, divididos em oito grupos escreveram colaborativamente um artigo na área de Pedagogia e receberam da professora da disciplina feedback multimodal, nas modalidades verbal escrita no próprio texto e sonora para a reescrita dos textos. Os dados foram coletados por meio de dois questionários, sendo um de identificação e de levantamento do processo de escrita dos participantes e outro de avaliação do experimento. A análise dos dados indicou a relevância do feedback hipermodal para a reescrita dos textos. Na condição comparativa, entretanto, os alunos apontaram no questionárerio de avaliação que as marcações e/ou comentários escritos, destacados no texto por recurso de cor e traços indicando onde é necessário alterar o texto, contribuiu mais para a reescrita do texto do que o áudio. Isto se explica pelo fato de que o áudio foi enviado aos alunos no chat da Plataforma Teams, portanto, distante do texto comentado, enquanto as marcações foram feitas diretamente no texto, o que facilitou a consulta e a reescrita do texto.