PARA AUMENTAR A TEMPERATURA DA LÍNGUA: SOBRE QUESTÕES DE ESTILÍSTICA NO ENSINO DA LÍNGUA, DE MIKHAIL BAKHTIN - Barbosa, Luiz Guilherme (fólio - revista de letras, 2018)
O leitor brasileiro acaba de tomar contato com o professor Bakhtin: algumas folhas manuscritas, em duas versões guardadas cada uma em um caderno, um deles intitulado “Questões de estilística nas aulas de língua russa no ensino médio”, são os originais de um pequeno ensaio de Mikhail Bakhtin, inédito em português, publicado no final de 2013 no volume Questões de estilística nas aulas de língua. Esta resenha visa apresentar criticamente a publicação, refletindo sobre o lugar que o autor ocupa no campo da linguística, o sentido de sua crítica ao Formalismo, e tudo isso relacionado à escolha da estilística como estratégia pedagógica no ensino da língua.