ENTRE O MUNDO DIGITAL E A PARANOIA DA REALIDADE: A REPRESENTAÇÃO DO FLÂNEUR PÓS-MODERNO NO ROMANCE REPRODUÇÃO, DE BERNARDO CARVALHO - Silva, Ivens Matozo; Matos, Xenia Amaral; Cunha, João Manuel dos Santos (fólio - revista de letras, 2018)
A ficção brasileira contemporânea tem se caracterizado por apresentar obras que dramatizam os grandes impasses inerentes ao homem urbano na modernidade. Como exemplo ilustrativo dessa questão, destacam-se as produções literárias do escritor e jornalista carioca Bernardo Carvalho, por trazem à luz as vicissitudes enfrentadas pelo homem contemporâneo. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo propor uma análise da personagem “o estudante de chinês” presente no romance Reprodução (2013), de Bernardo Carvalho, com o intuito de verificar de que forma a literatura incorpora, em sua forma narrativa, os problemas do indivíduo urbano contemporâneo. Para tanto, baseamo-nos nos estudos de Julia Kristeva (1989), Stuart Hall (2003), Antonio Candido (2006) e Eric Landowski (2012).