LIRISMO E MELANCOLIA: UMA ANÁLISE DE DOIS POEMAS DE RUY ESPINHEIRA FILHO - Martins, Pauliany Carla (fólio - revista de letras, 2019)
Este artigo, de cunho ensaístico, tem como objetivo principal analisar dois poemas de Ruy Espinheira Filho, “Noite de maio” e “Flor de junho”. Os poemas integram o livro Elegia de agosto e outros poemas, publicado em 2005, e ilustram algumas características que são comumente observadas na poesia desse autor, tais como o tratamento melancólico e nostálgico dado à passagem do tempo. Dentre as principais características da obra de Ruy Espinheira Filho, escolhemos ler os dois poemas sob a ótica do lirismo e da melancolia tendo como base as teorias de Hegel (1993) e de Emil Staiger (1993). Propomos observar o modo como o poeta configura uma subjetividade dotada de melancolia e discutir como essa subjetividade contribui para a configuração do lirismo nesses dois poemas.