UM OUTRO ZUMBI DE PALMARES: O QUILOMBISMO COMO VALOR SIMBÓLICO EM POEMAS AFRO-BRASILEIROS CONTEMPORÂNEOS - Silva, Denise Almeida; Reis, Tani Gobbi dos (fólio - revista de letras, 2018)
Examina-se como a figura de Zumbi e do quilombo de Palmares aparecem, em poemas afro-brasileiros contemporâneos, em suas acepções denotativas e, sobretudo, conotativas, associados à reivindicação de liberdade, igualdade e dignidade a todas as minorias. Para tanto, resenha-se a evolução do conceito de quilombo no Brasil e, em especial, sua retomada com valor simbólico, segundo a noção de quilombismo como “ideia-força” proposta por Abdias Nascimento. Avalia-se como o termo assume significados diferentes a partir do lugar ocupado por aquele que o emprega, salientando-se a diferença conceitual presente em seus usos a partir da ótica do colonizador branco e da do negro. Na esteira dessas últimas reflexões, tomando o quilombismo em seu valor ideológico mobilizador, analisam-se poemas de Henrique Cunha, Carlos Assumpção e Eduardo de Oliveira. Embasa o ensaio o pensamento de historiadores e teóricos que têm pesquisado o fenômeno quilombola, especialmente Abdias Nascimento e Beatriz Nascimento.