O espaço do sótão como um lugar de alteridade: uma reflexão sobre a articulação dos elementos góticos nos tempos pós-modernos - Kempinska, Olga (fólio - revista de letras, 2025)
No presente artigo, busco compreender a abrangência do espaço imaginário do sótão em sua relação com as questões da alteridade em seus aspectos culturais. Refiro-me às obras de Sandra Gilbert, Susan Gubar, Edward Said, assim como aos autores da desconstrução. Associado à exclusão, mas também a um reverso da vida mundana, o sótão permite uma elaboração dos elementos da aparência e da história do sujeito, entrando em contato com a teoria lacaniana do estágio do espelho. Crítico dos valores ocidentais, o sótão gótico se mostra próximo da imobilidade, da ineficiência e do segredo. Por outro lado, esse espaço se reveste de características de uma estase, um dinamismo interior e uma vida própria. Ressaltando a importância do segredo e dos limites na vida humana, assim como o caráter especificamente ficcional da verdade gótica, o espaço do sótão confirma sua relação com a experiência da alteridade. Mais recentemente, o espaço do sótão aponta para o poder assimilativo da indústria cultural.