A aventura de Pasárgada - Cerdà Subirachs, Jordi; Caixeta, Maryllu de Oliveira (fólio - revista de letras, 2025)
Em torno dos anos de 1960, o escritor português Manuel de Seabra organizou algumas publicações que, como o próprio escritor, tinham caráter internacionalista, revolucionário, e um ideal linguístico de longo alcance, capaz de valorizar tanto o multilinguismo da Península Ibérica como o Esperanto. Entre essas publicações, o artigo destaca a revista de vanguarda Pasárgada, que publicou textos de vários escritores Ibéricos, e do baiano Gramiro de Matos, naquela altura envolvido com a causa das lutas independentistas na África. O artigo traça um mapa minucioso de publicações e de escritores envolvidos com esse pathos poético, que não por acaso ganhou força e expressão na Cataluña.